Pengabdian Masyarakat, Dua Dosen UMI Edukasi Masyarakat Terkait Penyakit Dermatitis Kontak

Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di desa pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros pada Selasa (06/12/2022) lalu.  Kegiatan ini dalam rangka mewujudkan tri darma perguruan tinggi, dengan tema Edukasi Pencegahan Dermatitis Kontak pada petani pengguna pestisida dan Pupuk.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini di laksanakan oleh Nasruddin Syam, SKM, M.Kes dan Ulfa Sulaiman, SKM, M.Kes. Dimana keduanya adalah dosen FKM UMI MakassarDalam kegiatan tersebut, Nasruddin Syam dan Ulfa Sulaiman menjelaskan cara pencegahan penyakit dermatitis kontak akibat dari penggunaan pestisida dan pupuk kepada para petani yang ada di desa Pucak.

“Alhamdulillah, antusias petani dalam mengikuti penyuluhan ditandai dengan banyaknya pertanyaan mengenai cara pencegahan penyakit dermatitis kontak,” ucap Nasruddin Syam, Selasa (13/12/2022).

Nasruddin Syam menerangkan, bahwa edukasi kepada petani ini dimulai dengan memberitahukan penyebab terjadinya penyakit dermatitis kontak dan bagaimana menghindarinya.

“Jadi kami sampaikan kepada para petani bahwa pemakaian alat pelindung diri pada saat melakukan penyemprotan dan memcuci tangan dan kaki menggunakan sabun jika selesai melakukan penyemprotan merupakan cara untuk mencegah dermatitis kontak,” pungkasnya.