DOSEN FKM UMI MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DESA SAYANG IBU

Angka Kematian Ibu (AKB) dan Angka Kematian Bayi (AKB) masih merupakan isu masalah utama di bidang kesehatan. Isu utama kesehatan tahun 2015-2019 menempatkan status kesehatan rakyat Indonesia pada setiap tahap kehidupan, mulai dari bayi hingga lansia (Menteri Kesehatan RI, Rakernas 2014). Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Moncongloe. Daerah tersebut, merupakan daerah perbatasan antara Maros dan Makassar. dengan unggulan yaitu Inovasi Desa Sayang Ibu, dengan 3 (tiga) program utama yang ditawarkan yaitu 1) Penguatan peran ayah melalui penyelenggaraan ” Posyandu Ambo (Ayah Mantap Buah hati Oke) “dan 2) ToT Penyelenggaraan Posyandu Ayah kepada Bidan dan Kader Kesehatan.

Permasalahan 1 Bidang kesehatan masyarakat, yaitu bagaimana meningkatkan peran keluarga terdekat dalam peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak?, solusinya adalah; Penyelenggaraan posyandu AMBO (Ayah mantap, Buah hati Oke), Permasalahan kedua.

Mitra kegiatan ini adalah Koordinator Bidan Desa Puskesmas Moncongloe.

Kedepannya diharapkan kegiatan ini akan berlanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Peran seluruh stakeholders dalam kelancaran kegiatan sangat dibutuhkan. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat mendapatkan dukungan dari Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPkM) Universitas Muslim Indonesia.