Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Dosen FKM UMI

0
234

Bertempat di SDI Katangka Gowa,penyambutan oleh kepala sekolah SDI Katangka Gowa Ibu Hj.Nadira, S.Pd kepada Tim Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UMI : Nurfardiansyah Bur, SKM., M.Kes Selaku Ketua Pengabdian, Septianty, S.Gz, M.Kes selaku anggota melaksanakan pengabidan Dosen Pemula kepada Guru-Guru, Siswa-Siswi dengan mengambil judul “Kantin Sehat dengan Generasi Sehat di SDI Katangka Gowa.

Kantin sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), termasuk pendidikan. Pendidikan formal di Indonesia diawali pada jenjang Sekolah Dasar (SD) yang memfokuskan pendidikan pada anak-anak usia 6- 12 tahun. Terlebih lagi saat ini kita masih berada ditengah kondisi wabah covid 19 yang tentunya sangat mempengaruhi derajat kesehatan warga Indonesia khususnya anak SD.

Kondisi ini jugalah  yang dialami guru-guru dan siswa-siswi . Hal ini Nampak melalui interaksi antara pemateri dengan guru-guru serta murid2 di SDI Kaatangka Gowa dalam kegiatan penyuluhan terkait kantin sehat dan juga pemberian etalase percontohan untuk tempat makanan agar terhindar dari bakteri serta poster untuk edukasi guru2 serta murid2 terkait kantin sehat itu seperti apa sesuai standar kesehatan.

Harapan kami sebagai Tim Dosen pengabdi agar etalase percontohan ini dimanfaatkan dan meningkatkan pengetahuan terkait kantin sehat agar derajat kesehatan dari bawah tercapai.