MAKASSAR, FKM UMI – Program Studi (Prodi) Keperawatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (FKM UMI) menggelar kegiatan simulasi alur posyandu kepada mahasiswa semester VII, di Lantai 4 Gedung FKM UMI.

Dosen FKM UMI Akbar Asfar, S.Kep., Ns., M.Kes menyampaikan, mahasiswa keperawatan membutuhkan bimbingan sebelum lulus dari UMI.

“Berbeda dengan Prodi Kesmas yang meiliki kegiatan PBL, di Prodi keperawatan tidak ada yang seperti itu. Makanya ini ajang yang tepat untuk membimbing mahasiswa kami,” ujarnya, Rabu (27/12/2017).

Alur Posyandu yang dikenal dengan istilah sistem 5 meja terbagi atas tahap pedaftaran, penimbangan, pengisian KMS, penyuluhan, dan pelayanan kesehatan.

“Pada pelaksanaannya tidak harus betul-betul 5 meja, kadang Posyandu menggabungkan beberapa meja namun tetap tidak melewatkan tahapan yang seharusnya,” jelasnya.

“Pengisian identitas pasien, pemberian nomor antrian, pemeriksaan berat badan adalah contoh tindakan yang harus dilakukan dalam tahapan tersebut,” tambahnya.

Posyandu sendiri dibedakan menjadi dua jenis yaitu untuk Bayi Lima Tahun (Balita) dan Lanjut Usia (Lansia).