RAKYATKU.COM, MAKASSAR – Keperawatan FKM Universitas Muslim Indonesia Makassar bekerja sama dengan HIBGABI Sul-Sel menggelar simulasi bencana kebakaran di Halaman kampus UMI Rabu kemarin (14/9/ 2016) dan diikuti oleh seluruh mahasiswa Profesi Ners FKM UMI.

Profesi perawat dituntut harus selalu profesional dalam memberikan setiap pelayanan kepada masyarakat, tanggap, tepat dan kompoten. Perawat harus profesional inilah, salah satu dasar yang melatarbelakangi terlaksananya kegiatan simulasi bencana kebakaran, yang digelar oleh keperawatan FKM UMI.

Menurut Ketua Penitia, Ns. Sudarman, “Kegiatan ini merupakan kegiatan proses Simulasi sistem penanggulangan gawat darurat terpadu bencana kebakaran, semua mahasiswa prodi Profesi Ners UMI wajib mengikuti kegiatan simulasi seperti ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Keperawatan UMI dalam menghadapi bencana.”

Selain itu, menurut Sudarman, salah satu misi profesi Ners adalah harus unggul pada penanganan bencana gawat darurat. Sehingga dengan membuat kegiatan seperti ini, misi tersebut bisa terwujud. Sudarman yang juga mahasiswa magister emergency and disaster management UNHAS juga mengaku kalau pelaksanaan kegiatannya tidak lepas dari support Rektor UMI, Wakil Rektor, Pelaksana Tugas Dekan, Wakil Dekan FKM, dan Ketua prodi Ners. Atas kerjasama yang baik antara Panitia Pelaksana Simulasi dengan Hipgabi Sulsel serta mahasiswa Profesi Ners UMI, inilah jalan suksesnya kegiatan tersebut.

Setiap lulusan mahasiswa perguruan tinggi memiliki disipin ilmu yang berbeda-beda. Hal ini dikarenakan cara pengajaran yang diterapkan berbeda-beda setiap perguruan tinggi. Keperawatan FKM UMI memiiki visi yang unggul dan bermutu.

Olehnya, untuk meningkatkan kompetensi setiap mahasiswa keperawatan, FKM UMI memiliki standar pengajar atau dosen minimal lulusan S-2, dan dibarengi dengan berbagai kegiatan-kegiatan seperti seminar nasional dan internasional, pelatihan-pelatihan seperti pelatihan penanganan simulasi bencana kebakaran, dan masih banyak lagi.

Adapun usai suksesnya kegiatan simulasi bencana kebakaran, Keperawatan FKM UMI telah menggagas pembentukan organisasi Disaster Ners UMI. Disaster Ners UMI ini nantinya akan menjadi organisasi yang semiotonom, tetap terikat pada FKM UMI.